Диагностика остеохондроза

Магнитно-резонансная томография

Что такое магнитно-резонансная томография?

МРТ (магнитно-резонансная томография) - это исследовательский метод, использующий магнитное поле и энергетический импульс радиоволны для получения детализированных снимков органов и структур человеческого тела.

Случается так, что информация, полученная с помощью МРТ, отличается от результатов рентгенографии, ультразвука и компьютерной томографии (КТ), так как МРТ позволяет обнаружить проблемы, которые невозможно найти с помощью других исследовательских методов.

При выполнении МРТ-исследования исследуемая область человеческого тела помещается в специальную машину, оснащенную сильным магнитом. Снимки, получаемые с помощью МРТ, являются цифровыми изображениями, которые можно сохранить на компьютере для дальнейшего изучения. В некоторых случаях во время исследования используется контрастное вещество, что помогает наиболее чётко обозначить определённые структуры.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) появилась в 80-ых годах прошлого века и стала настоящим прорывом в обследовании и лечении позвоночника. С помощью МРТ врачи могут оценить анатомические особенности позвоночника пациента и выявить анатомическую причину боли в позвоночнике.

Данные МРТ не всегда напрямую коррелируют с выраженностью болевого синдрома. Например, в 20 числах декабря этого года в один день к нам поступили на прием два пациента с очень сильным болевым синдромом, который полностью лишил пациентов работоспособности. У первого пациента на МРТ обнаружилась межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника 5 на 4 на 5мм с остатком дурального мешка 12 мм. Нам удалось полностью снять болевой синдром за 3 дня. У второго пациента на МРТ на том же уровне обнаружилась межпозвонковая грыжа 14 на 8 на 6 и на 7 мм с остатком дурального мешка 2.5 мм. Этого пациента мы лечить не стали и сразу отправили на операцию.

При этом при большой грыже в центральном положении болевой синдром может быть минимальным.

На сайтах многих мануальных терапевтов мы встречаем призывы не делать магнитно-резонансную томографию при боли в спине.Мы считаем такой подход очень вредным, так как лечение вслепую иногда несет за собой серьезные последствия, приводящие к инвалидности пациента

Что МРТ-исследование может рассказать о боли в позвоночнике?

МРТ-обследование помогает врачу получить необходимую для постановки диагноза и назначения лечения информацию. Что можно увидеть на МРТ-снимке:

  • изгибы позвоночника;
  • высоту диска, наличие/отсутствие дегидратации;
  • конфигурацию тела позвонка;
  • состояние межпозвонкового диска (как выглядит межпозвонковый диск, в каком положении находится, есть ли признаки дегенеративного процесса);
  • ширину костного канала (достаточно ли места в анатомическом канале для нормального функционирования спинного мозга и нервов);
  • состояние нервов (нет ли компрессии нервов или нервных корешков, нет ли воспаления);
  • отклонения в строении позвоночника (есть ли какие-то аномалии позвоночника, которые могут вызывать боль);
  • спинной мозг (есть ли какие-то патологии со стороны спинного мозга);
  • если имела место операция на позвоночнике: изменилось ли что-нибудь после операции, появились ли новые межпозвонковые грыжи, имеются ли послеоперационные спайки, не развилась ли инфекция.

Принцип работы магнитно-резонансного томографа

МРТ-скан "видит" позвоночник при помощи большого магнита, который стимулирует водородные атомы в позвонках (костях позвоночника), в мешке спинного мозга, включающего в себя спинной мозг, нервы и спинномозговую жидкость, а также в поддерживающих позвоночник мышцах и связках. Поскольку человеческое тело, в основе своей, состоит из воды, состоящей из двух частей водорода и одной части кислорода (H2O), МРТ-исследование помогает получить точную картину состояния позвоночника.

Сильные магниты, необходимые для того, чтобы достичь возбуждения водных молекул тела, расположены так, что пациент оказывается полностью окруженным магнитным полем.

Начало сканирования одновременно "запускает" множество разнородных процессов:

  • молекулы воды, составляющую большую часть человеческого тела, начинают действовать как очень маленькие магниты с северным и южным полюсами;
  • под влиянием магнитного поля все молекулы воды, дезорганизованные в спокойном состоянии, теперь "смотрят" либо на юг, либо на север;
  • шум, который мы слышим, находясь в магнитно-резонансном томографе, производится механическими устройствами, называемыми градиентами. Градиенты продуцирует FM-радиосигнал, который "отбрасывает" упорядоченные молекулы от юга или севера. Когда градиент выключен (отсутствует шум) молекулы снова устремляются к северу или к югу, и энергия, ранее уходящая на их "отбрасывание", высвобождается и превращается в другую FM-радиоволну, которая можно обнаружить, прослушивая устройство, связанное с шумными градиентами.

Компьютер анализирует эту новую FM-радиоволну и создаёт цифровое изображение.

При проведении МРТ-исследования не используется радиация, само сканирование абсолютно безопасно.

Если врач подозревает, что у пациента могут быть выявлены послеоперационные рубцы, инфекция или опухоль позвоночника, перед началом обследования в вену пациента вводится контрастное вещество. Контрастный агент имеет тенденцию к накоплению и окрашивает ткани с аномальными сосудами (рубцовая, инфицированная и опухолевая ткани обычно имеют аномальную сосудистую сеть). Для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, контрастный агент традиционно помогает отличить грыжу межпозвонкового диска (оставшуюся после операции или возникшую снова) от рубцовой ткани.

Новые технологии МРТ-сканирования

МРТ-сканнеры сильно отличаются друг от друга. В первую очередь, по качеству изображений:

  • сила магнита имеет большое значение: высокопольные сканнеры (с напряжённость магнитного поля 1,5 Тесла) являются оптимальным вариантом для исследования позвоночника;
  • низкопольные сканнеры (с напряженностью магнитного поля 0,25-0,5 Тесла) не обладают силой, достаточной для получения детализированного изображения. Ещё один минус низкопольных аппаратов заключается в том, что рентгенологам требуется больше времени для получения изображения.

Ещё одним ключевым моментом, определяющим качество МРТ-снимка, является угол поворота изображения. Особенно это важно для нейрохирургов, готовящихся к проведению операции на позвоночнике. Если изображения не обрезаны параллельно дисковому пространству на каждом уровне позвоночника, то такие снимки будут практически бесполезны для лечащего врача или нейрохирурга. Это сугубо техническая проблема, связанная с непониманием технического персонала всей важности правильной нарезки изображений.

Более старые МРТ-сканнеры представляют собой туннель, в котором в течение 20-60 минут пациенту приходится неподвижно лежать для получения детализированного изображения. В связи с тем, что некоторым пациентам такой метод исследования категорически не подходит, были разработаны другие типы МРТ-сканнеров. К основным проблемам, с которыми сталкиваются пациенты, проходящие традиционное МРТ-обследование, можно отнести:

  • клаустрофобию. Небольшое количество пациентов страдают от клаустрофобии, боязни замкнутых пространств. Подавляющее большинство этих людей успокаивается после принятия успокоительных средств. Все высокопольные аппараты представляют из себя полностью закрытые туннели, поэтому пребывание в них усиливает клаустрофобные реакции;
  • размер. Некоторые пациенты могут быть слишком крупными для МРТ-сканнера. Также существуют МРТ-аппарата, имеющие ограничения по весу;
  • боль. Если пациент страдает от острой боли в позвоночнике, то ему будет крайне сложно вылежать нужное количество времени.

Так как традиционные МРТ-аппараты по ряду параметров могут не подойти для некоторых людей, были разработаны открытые МРТ-сканнеры. Несмотря на то, что обследование в таком аппарате переносится легче, машины используют низкопольные магниты, что отрицательно сказывается на качестве изображения и не позволяет врачу поставить точный диагноз.

Тем не менее, недавно были созданы короткие МРТ-аппараты, комбинирующие точность традиционных сканнеров и комфорт открытых МРТ-машин. Несмотря на то, что они не полностью открытые, они намного комфортнее из-за использования коротких магнитов, но могут производить магнитное поле высокой напряженности. Большинство современных высокопольных аппаратов сконструированы с использованием коротких магнитов, которые теоретически способны создать изображение наилучшего качества, не вызывают клаустрофобию и легче переносятся пациентами, страдающими от острой боли. Высокопольные аппараты работают быстрее, что также снижает уровень дискомфорта.

Т1- и Т2-взвешенные изображения

Т1- и Т2-взвешенные изображения предоставляют разную информацию и имеют большую клиническую значимость для врача. Буквой "Т" обозначается время релаксации. Время релаксации - это время, за которое протоны возвращаются к равновесному состоянию. Т1 - это продольное время релаксации, т.е. тот промежуток времени, который требуется веществу для того, чтобы "намагнититься" после первого помещения в магнитное поле или, наоборот, время, требуемое для восстановления продольной намагниченности при радиоимпульсе.

Т1 определяется тепловым взаимодействием между резонирующими протонами, другими протонами и прочими магнитными ядрами в магнитном окружении или "решётке". Эти взаимодействия позволяют энергии, поглощённой протонами во время резонанса, распределиться по другим ядрам решётки.

Все молекулы движутся во время вибрации, вращения или смещения. Меньшие по размеру молекулы, например, молекулы воды перемещаются быстрее, поэтому они обладают более высокими естественными частотами. Большие молекулы, например, белки, двигаются медленнее.

Т2 - это "поперечное" время релаксации. Это то время, сколько бы могло продлиться поперечное намагничивание, если бы оно проходило в однородном внешнем магнитном поле, или тот промежуток времени, в который резонирующие протоны остаются сцепленными или движущимися (при повороте) в фазе 90° радиоимпульса. Распад Т2 происходит в результате магнитных взаимодействий между вращающимися протонами. В отличие от Т1-взаимодействий, Т2-взаимодействия ориентированы не на передачу энергии, а на изменения в фазе, преводящие к потере связей.

Т2-релаксация зависит от присутствия в веществе статических внутренних областей. Обычно они появляются из-за протонов больших молекул.

Именно поэтому Т1-взвешенные изображения более чувствительны к наличию жира или крови, а Т2-взвешенные изображения - к отеку и инфильтрации.

Противопоказания для проведения МРТ

Само по себе магнитное поле совершенно безвредно, но при проведении магнитно-резонансного исследования используются очень сильные магниты, которые могут вывести из строя кардиостимуляторы, протезы и другие медицинские устройства, содержащие железо. Пигменты железа, содержащиеся в татуировках могут вызвать раздражение кожи.

Также существует небольшой риск возникновения аллергической реакции на контрастное вещество.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 26.12.2014, 19:49

Копируя публикации с нашего ресурса и размещая их на сторонних сайтах, Вы обязаны сопроводить каждую публикацию активной гиперссылкой на наш ресурс:

  1. Гиперссылка должна вести на домен лечениеостеохондроза.рф или же на ту страницу, с которой Вы непостредственно позаимствовали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  2. На каждой странице Вашего ресурса, где размещены наши публикации, должна быть проставлена активная гиперссылка на наш сайт лечениеостеохондроза.рф;
  3. Гиперссылки не могут быть запрещены к индексации поисковыми системами (при помощи "noindex", "nofollow" и любыми другими способами);
  4. Если Вы позаимствовали с нашего ресурса более пяти публикаций (т.е. на Вашем сайте размещено более пяти страниц с нашими материалами), Вам необходимо проставить гиперссылки на все наши авторские статьи. Помимо этого, Вы также обязаны поставить ссылку на наш ресурс лечениеостеохондроза.рф на главной странице Вашего сайта.

КОММЕНТАРИЕВ ПОКА НЕТ

 


Хотите поговорить с врачом?

Москва
Напишите Ваш номер телефона: +7 
  Например, 9161234567
Весь мир
Оставьте Ваш e-mail:   
  Например, chelovek1.0@mail.ru